Partage de petites recettes faciles glanées au fil des années
24 Décembre 2020
Source : Plat et Recette
INGREDIENTS :
Pour la génoise :
4 œufs
125 grammes de sucre
125 grammes de farine
2 cuillères à soupe de lait froid
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez petit à petit , la farine, le lait et la levure.
Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
Incorporez-les au mélange précédent.
Mettez une feuille de papier cuisson sur la plaque allant au four, beurrez et farinez-la.
Versez la pâte de façon à se qu'elle tapisse toute la plaque.
Mettez au four dix minutes.
Humidifiez un torchon, y déposez la pâte.
Mettez votre garniture et enroulez bien votre génoise à l'aide du torchon.
Mettez quatre heures au frais.
Pour la crème pâtissière au chocolat :
1 boite de poires
80 grammes de chocolat noir
70 grammes de farine
150 grammes de sucre
0.5 litre de lait
5 œufs
Mettez le lait à bouillir.
Mélangez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine.
Mélangez bien.
Ajoutez le lait chaud sur le mélange sucre-œufs.
Mélangez.
Remettez à chauffer la crème et laissez bouillir moins d'une minute en remuant bien pour ne pas que cela accroche.
Quand la crème est cuite, mettez le chocolat en morceau et mélangez.
Couvrez d'un film alimentaire au contact de la crème pour ne pas qu'elle croute.
Réservez-la au frais pour qu'elle durcisse.
Montage de la bûche :
Etalez la moitié de la crème sur le biscuit.
Déposez-y les morceaux de poires.
Roulez délicatement la bûche.
Déposez l'autre partie de la crème sur la bûche.
Tracez des lignes avec le dos d'une fourchette.